Lampascioni fritti a fiore e vincotto e spolverata di Farinella

PaneAcquaSale il blog di cucina Pugliese con location nel nostro fantastico paese “Putignano”, ci propone i Lampascioni fritti a fiore e vincotto con una spolverata di farinella finale per rendere unico questo delizioso piatto.

Ada Leoci fantastica Cuoca per passione

Farinella piccante

Far soffriggere in poco olio d’oliva della cipolla ed un peperoncino piccante.

Appena rosolata la cipolla aggiungere due cucchiai di passata di pomodoro ed uno di acqua e far cuocere.

Versare il sughetto in un piatto aggiungendo poco per volta la Farinella schiacciandola con i rebbi della forchetta.

Farinella calda

Far bollire nell’acqua una cipolla, tre pomodori tagliuzzati e del prezzemolo tritato.

Condire con sale, pepe o peperoncino in polvere e con olio extravergine d’oliva.

Quando la cipolla è ben cotta versare il tutto in un piatto aggiungendo la Farinella mista di orzo e ceci e pestando la con i rebbi della forchetta.

Questa ricetta può essere accompagnata ai lampascioni fritti senza pastella con un doppio taglio a croce sulla testa, o a quelli lessati conditi con olio, sale, pepe ed aceto di mele da mangiarsi freddi e schiacciati.

Dolcetti di Farinella

Ingredienti:

  • 550 gr di burro
  • 350 gr di zucchero
  • 500 gr di farinella di ceci
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • buccia di limone e di arancia grattuggiata
  • cannella
  • latte quanto basta

In una zuppiera lavorare il burro a crema, aggiungere lo zucchero, le uova, la buccia di limone, di arancia e la cannella.

Mescolare e versare il tutto al centro della farina.

Impastare e far riposare per circa un’ora, riprendere l’impasto e dare forma ai dolcetti a fantasia.

Cuocere in forno a 160 gradi per 15 minuti.